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Gâteau de Nancy

Alexia
Un délicieux gâteau au chocolat et à la poudre d'amande, moelleux à souhait à l'intérieur, croquant sur le dessus.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 parts

Equipment

  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 four
  • 1 moule à gâteau
  • 1 fouet électrique

Ingrédients
  

  • 125 g chocolat noir
  • 125 g beurre
  • 4 œufs
  • 125 g sucre
  • 25 g farine de riz
  • 100 g poudre d'amande
  • 30 g amandes effilées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Coupez le beurre et le chocolat en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes, progressivement : le mélange beurre-chocolat doit avoir une texture onctueuse. Mélangez délicatement régulièrement.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Versez la crème beurre-chocolat dans un saladier. Incorporez les jaunes d'œuf un par un, en mélangeant à chaque fois.
  • Ajoutez progressivement le sucre, la farine et la poudre d'amande à la préparation, en mélangeant à chaque fois.
    Vous pouvez utiliser de la farine de blé. Pour un gâteau sans gluten, la farine de riz est idéale.
    Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. La recette sera tout aussi délicieuse !
  • Battez les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes : vous devez pouvoir pencher le saladier sans qu'ils ne glissent.
  • Incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige à la préparation. Elle doit être bien aérienne.
  • Beurrez et farinez votre moule à gâteau.
  • Répartissez les amandes effilées au fond du moule.
  • Versez la préparation dans le moule. Harmonisez avec une maryse.
  • Enfournez le gâteau de Nancy pendant 30 à 40 minutes à 170°C. Vers la fin, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.
  • Ce gâteau serait encore meilleur le lendemain... Laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement sur une grande assiette. Recouvrez-le avec un torchon propre et sec.
    Vous pouvez le servir "nature", décoré, accompagné d'une boule de glace, de chantilly, de crème anglaise, de coulis de framboise...
Keyword chocolat, gâteau au chocolat, moelleux, pâtisseire